Skip to main content
このページでは、W&B におけるアクセス管理の仕組みを紹介します。ユーザーとチームの管理方法、組織の管理者アクセスを維持する方法、個々の project を閲覧できるユーザーを制御する方法について説明します。このページは、組織管理者、チーム管理者、project 所有者を対象としています。

組織内のユーザーとチームを管理する

このセクションでは、管理者ロールの割り当て方法と、ユーザーやチームの管理において各ロールが実行できる操作について説明します。 W&B は、固有の組織ドメインで最初に W&B にサインアップしたユーザーに インスタンス管理者ロール を割り当てます。チーム管理者ロールは、組織管理者が特定のユーザーに割り当てます。
W&B は、組織内に複数のインスタンス管理者を置くことを推奨しています。このベストプラクティスに従うことで、プライマリ管理者が不在の場合でも管理操作を継続できます。
チーム管理者 とは、チーム内で管理権限を持つ組織内のユーザーです。 組織管理者は、https://forge.coreweave.com/account-settings/ にある組織のアカウント設定から、ユーザーの招待、ユーザーのロールの割り当てや更新、チームの作成、組織からのユーザーの削除、請求管理者の割り当てを行えます。詳細については、ユーザーの追加と管理を参照してください。 組織管理者がチームを作成すると、インスタンス管理者またはチーム管理者は次の操作を行えます。
  • チームへのユーザーの招待、またはチームからのユーザーの削除。デフォルトでは、この action を実行できるのは管理者のみです。この動作を変更するには、チーム設定を参照してください。
  • チームメンバーのロールの割り当てまたは更新。
  • 新しいユーザーが組織に参加したときに、そのユーザーをチームへ自動的に追加する。
組織管理者とチーム管理者はいずれも、https://wandb.ai/[YOUR-TEAM-NAME] にあるチームのダッシュボードを使用してチームを管理します。詳細、およびチームのデフォルトのプライバシー設定の構成方法については、チームの追加と管理を参照してください。

管理者アクセスを維持する

このセクションでは、常に管理者アクセスを維持する必要がある理由と、自動化されたユーザーのデプロビジョニングがそのアクセスを危険にさらす可能性がある方法について説明します。 インスタンスまたは組織に少なくとも 1 人の管理者ユーザーが常に存在するようにする必要があります。そうしないと、組織の W&B アカウントを構成または維持できるユーザーがいなくなります。 インタラクティブにユーザーを管理する場合、ユーザーを削除するには管理者アクセスが必要です。これは別の管理者ユーザーを削除する場合も含まれます。これにより、唯一の管理者ユーザーを削除するリスクを軽減できます。 ただし、組織が W&B からユーザーをデプロビジョニングするための自動化されたプロセスを使用している場合、デプロビジョニング操作によって、インスタンスまたは組織から最後の管理者を誤って削除してしまう可能性があります。 運用手順の開発に関する支援や、管理者アクセスのリストアについては、サポート にお問い合わせください。

特定の project への可視性を制限する

W&B プロジェクトのスコープを定義して、誰がそれを閲覧、編集し、W&B run を送信できるかを制限します。project の閲覧を制限することは、チームが機密データや機密情報を扱う場合に特に役立ちます。 組織管理者、チーム管理者、または project の所有者は、project の可視性を設定および編集できます。 詳細については、Project visibility を参照してください。
最終更新日 2026年9月30日